Kajian Semantik: Perubahan Makna Kosakata Bahasa Indonesia dalam Cuitan Berita di Aplikasi X - Dwi Anggita Sitompul; Widya Wulandary; Rointan Rajagukguk; Yuliana Sari (Universitas Negeri Medan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis perubahan makna yang terdapat dalam beberapa cuitan berita pada aplikasi X. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diambil dari cuitan berita aplikasi X yang kemudian dianalisis secara semantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis perubahan makna, yaitu generalisasi (perluasan makna), spesialisasi (penyempitan makna), ameliorasi (makna membaik/peninggian makna), peyorasi (makna memburuk/penurunan makna), sinestesia (pertukaran), dan asosiasi (persamaan sifat). Perubahan makna ini dipengaruhi oleh konteks media sosial yang menuntut penggunaan bahasa yang singkat, menarik, dan komunikatif. Kata Kunci: Perubahan Makna, Semantik, Media Sosial, Aplikasi X