Salat Sebagai Jembatan Mewujudkan Ketenangan Jiwa Dalam Menghadapi Tekanan Hidup (Studi Kasus: 2E Akuntansi UIN Syarif Hidayatullah) - Zahra Putri Anandini; Raiqa Aqila Zahira; Arinda Swani; Roni Hidayat (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Students are often trapped under enormous pressure. The sheer volume of assignments and the fear of the future are major obstacles to their mental well-being. This is evident in the high levels of stress experienced by students. The purpose of this study focuses on how effective prayer helps students maintain their mental health during their studies. Furthermore, this research aims to understand how prayer can help students maintain mental health and achieve peace of mind. This study uses a qualitative approach based on interpretive understanding. The qualitative method applied is a phenomenological study, with the aim of exploring the meaning of individuals' subjective experiences from their perspectives. The data source comes from a questionnaire distributed to informants via WhatsApp. This study involved 21 informants until data saturation was achieved. The analytical technique used is descriptive analysis, where the researcher in-depth analyzes the responses of the questionnaire informants. Based on the results of the data obtained from an open-ended questionnaire distributed via WhatsApp on April 10, 2026, to 21 informants who are active students of the Accounting Study Program, class 2E, Faculty of Economics and Business, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. The results of the questionnaire and data grouping show that the list of questions in the distributed questionnaire has three response frequencies: 1 (Yes), 2 (Sometimes), and 3 (No). It can be concluded that prayer is an effective spiritual tool for achieving peace of mind and soul for students facing the pressures of life and academic responsibilities. It is recommended that readers, especially in prayer, not only fulfill obligations but also calm the mind and soul amidst the hustle and bustle of the learning process. Keywords: Prayer, Peace of Mind, Life Pressure. Abstrak Mahasiswa sering kali terjebak dalam tekanan yang sangat berat. Banyaknya tugas serta ketakutan akan masa deoan menjadi penghalang utama bagi kesetahan menta mahasiswa. Hal ini terlihat dari tingginya tingkat stres yang dialami para mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini fokus pada seberapa efektif salat membantu mahasiswa menjaga kesehatan mental yang dialami selama masa studi mereka. Selain penelitian ini tertuju pada pemahaman bagaimana salay dapat membantu mahasiswa menjaga kesehatan mental dan meraih ketenangan jiwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertumpu pada pemahaman interpretif. Metode kualitatif yang diterapkan adalah studi fenomenologi, dengan tujuan mengeksplorasi makna pengalaman subjektif individu sesuai sudut pandang mereka. Sumber data berasal dari angket yang didistribusikan kepada informan melalui aplikasi WhatsApp. Penelitian ini melibatkan 21 informan hingga tercapai saturasi data. Teknik analisis yang diterapkan adalah analisis deskriptif, di mana peneliti mendalami respon dari informan angket. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari angket terbuka yang dibagikan melalui WhatApp pada 10 April 2026 kepada 21 informan yang merupakan mahasiswa aktif dari Program Studi Akuntansi kelas 2E, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Hasil angket dan pengelompokan data menunjukkan daftar pertanyaan dalam angket yang telah disebarluaskan dengan 3 frekuensi jawaban, yaitu 1 (Ya), 2 (Kadang-kadang), dan 3 (Tidak). Dapat disimpulkan bahwa salat merupakan alat spiritual yang efektif dalam meraih ketenangan pikiran dan jiwa bagi mahasiswa yang menghadapi tekanan hidup dan tanggung jawab akademik. Disarankan kepada pembaca, khususnya dalam beribadah, bukan sekedar memenuhi kewajiban, melainkan juga untuk menenangkan pikiran dan jiwa di tengah hiruk pikuk proses belajar. Kata kunci: Salat, Ketenangan Jiwa, Tekanan Hidup.