Pelatihan Digital Marketing PPK Ormawa HIMAKO sebagai Optimalisasi Pemasaran Produk di Dusun Besek, Hargomulyo - Kharisma Ramadani Putri; Dwi Intan Sawitri; Meilani Alda Saputri; Yustina Anggraini Nurul A' yuni; Achmad Muhrodhi Rofiq (Lembaga Penelitian, Publikasi, & Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Satya Negara Indonesia (LP3M-USNI), 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemasaran produk UMKM di Dusun Besek, Desa Hargomulyo melalui pelatihan digital marketing sebagai bagian dari implementasi Program PPK Ormawa Universitas PGRI Madiun. Metodologi yang digunakan meliputi pendekatan deskriptif dengan tahapan persiapan, pengumpulan data, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara yang dianalisis secara tematik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial (Instagram, TikTok, WhatsApp Business) dan marketplace (Shopee) sebagai sarana promosi. Peserta juga mampu membuat konten digital yang lebih menarik dan mulai beralih dari pemasaran konvensional menuju strategi kombinasi offline–online. Selain itu, pelatihan turut meningkatkan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam mengelola pemasaran digital secara mandiri. Rekomendasi yang diberikan mencakup perlunya pendampingan berkelanjutan, peningkatan fasilitas digital, serta pelatihan lanjutan terkait manajemen usaha dan inovasi produk.