Determinan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan: Studi Kasus di Jawa Tengah Tahun 2020–2023 - Avia Eni Harjanti; Winny Perwithosuci (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Ketenagakerjaan menjadi isu penting dalam pembangunan ekonomi, termasuk isu angkatan kerja perempuan. Di Jawa Tengah pada 2020-2023 pertumbuhan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan mengalami fluktuasi. Penelitian ini menganalisis pengaruh Rata-rata Lama Sekolah Perempuan (RLSP), Angka Harapan Hidup Perempuan (AHHP), Produk Domestik Regional Bruto Harga Konstan (PDRBK), serta Upah Minimum Kabupaten (UMK) pada Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan (TPAKP) di Kabupaten dan Kota di Jawa Tengah tahun 2020 sampai 2023. Data diambil dari BPS yang dianalisa melalui regresi data panel. Angka Harapan Hidup Perempuan, dan Upah Minimum Perempuan berdampak signifikan sedangkan RLSP dan PDRBK tidak berperan penting dalam mendorong keterlibatan perempuan di pasar kerja. Model yang terpilih yaitu model REM. Penelitian ini terbatas pada variabel ekonomi dan periode 4 tahun sehingga sosiokultural dan jangka waktu yang lebih panjang direkomendasikan untuk kajian selanjutnya. Sebagai rekomendasi, kebijakan pemerintah diharapkan memfokuskan upaya pada percepatan pertumbuhan ekonomi daerah untuk meningkatkan partisipasi perempuan dalam angkatan kerja.