PENDIDIKAN ISLAM DAN KOHESI SOSIAL DI INDONESIA YANG MULTIKULTURAL: STUDI KUALITATIF TENTANG NILAI DAN PRAKTIK PENDIDIKAN - Murdianto Murdianto (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam dalam membangun kohesi sosial di masyarakat multikultural. Dalam konteks globalisasi dan meningkatnya keberagaman sosial, pendidikan Islam diharapkan mampu menjadi instrumen strategis dalam menanamkan nilai toleransi, inklusivitas, dan solidaritas sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis deskriptif terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk kesadaran sosial peserta didik melalui internalisasi nilai-nilai akhlak, keadilan, dan penghormatan terhadap perbedaan. Implementasi pendidikan Islam yang kontekstual dan inklusif terbukti mampu memperkuat integrasi sosial serta mengurangi potensi konflik di masyarakat multikultural. Namun, tantangan seperti pendekatan pembelajaran yang masih normatif, keterbatasan kompetensi guru, dan kurangnya integrasi nilai multikultural dalam kurikulum menjadi hambatan yang perlu diatasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi inovatif dalam pengembangan pendidikan Islam agar lebih responsif terhadap dinamika sosial yang plural.