Kecukupan Belajar Gerak Materi Senam Lantai di SMP Negeri 1 Singaraja - Ketut Urip Puja Suyasa; Made Agus Wijaya; I Komang Sukarata Adnyana; Wahjoedi Wahjoedi; Ni Luh Putu Spyanawati (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Kecukupan gerak peserta didik merupakan indikator penting dalam pembelajaran PJOK, namun dalam praktiknya keterlibatan aktif peserta didik masih belum optimal. Selain itu, masih terbatasnya kajian yang mengukur kecukupan gerak melalui indikator Active Time Allotment dan Student’s Direct Engagement membuat kondisi ini belum tergambarkan secara jelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecukupan gerak siswa dalam pembelajaran senam lantai, khususnya pada materi guling depan dan guling belakang di SMP Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII, dengan sampel sebanyak 39 siswa dari kelas VIII A9 yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan instrumen Analisis Proporsi Fokus (APF) yang mengukur dua indikator utama, yaitu Proporsi Active Time Allotment dan Proporsi Student’s Direct Engagement. Data tersebut dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nilai rata-rata Active Time Allotment sebesar 77,92%, yang menunjukkan bahwa sebagian besar waktu pembelajaran telah dimanfaatkan untuk aktivitas gerak peserta didik. Sementara itu, nilai rata-rata Student’s Direct Engagement sebesar 34,55%, yang menunjukkan bahwa keterlibatan langsung peserta didik dalam aktivitas pembelajaran masih tergolong rendah. Rendahnya keterlibatan tersebut dipengaruhi oleh pelaksanaan praktik yang dilakukan secara bergiliran serta keterbatasan sarana dan prasarana pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kecukupan gerak peserta didik berada pada kategori cukup. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih partisipatif serta dukungan sarana yang memadai untuk meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran senam lantai.