Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler Futsal pada Putra SMP - Rosman, Rosman (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Kebugaran jasmani mengindikasikan sejauh mana seseorang dapat menjalankan beragam aktivitas harian dengan efektif tanpa kelelahan berlebih, serta masih memiliki energi yang cukup untuk melanjutkan aktivitas lain. Bagi siswa, keadaan ini sangat penting, terutama bagi mereka yang ikut dalam kegiatan olahraga tambahan seperti futsal, karena aktivitas ini butuh kondisi tubuh yang baik. Kebugaran jasmani terdiri dari beberapa bagian, seperti kekuatan jantung dan paru-paru, kekuatan serta ketahanan otot, kecepatan, dan kelenturan. Penelitian ini ingin menggambarkan seberapa fit siswa laki-laki yang mengikuti kegiatan futsal di SMP. Metode yang diterapkan bersifat deskriptif dengan melakukan survei lewat tes serta pengukuran dilakukan dengan memakai Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Semua siswa laki-laki yang ikut dalam ekstrakurikuler futsal, sebanyak 17 orang, menjadi contoh dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sebanyak 47% siswa tergolong dalam tingkat kebugaran jasmani kategori sedang. Juga ditemukan siswa yang termasuk kategori kurang (24%), kategori baik (23%), dan persentase kategori sangat kurang hanya 6%, dan tidak ada siswa yang tergolong sangat baik.