Analisis Perkembangan Prestasi Klub Sepakbola Pesik Kuningan melalui Sistem Pembinaan Pemain dan Manajeman Klub Tahun 2014-2025 - Ekarismayanda, Nanda; Firmana, Iif (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Sepakbola merupakan olahraga yang berkembang pesat di Indonesia dan berperan penting dalam pembinaan olahraga daerah. Perkembangan prestasi klub dipengaruhi oleh sistem pembinaan pemain yang terarah serta manajemen yang baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan sepakbola di Kabupaten Kuningan melalui studi kasus klub Pesik Kuningan periode 2014–2025. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive sebanyak lima orang, terdiri atas dua manajer klub, satu pelatih, satu pemain, dan satu pengurus Askab PSSI Kabupaten Kuningan. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi Pesik Kuningan mengalami dinamika fluktuatif, namun cenderung meningkat secara bertahap. Sejak 2014, klub melakukan pembenahan organisasi dan penguatan sistem pembinaan pemain. Keikutsertaan dalam kompetisi daerah dan provinsi menjadi sarana peningkatan kualitas tim. Pencapaian penting diraih pada 2022 dengan memperoleh juara 3 bersama Liga 3 Jawa Barat Seri 2 dan promosi ke Seri 1. Hingga 2025, klub terus meningkatkan kualitas pembinaan dan manajemen. Faktor yang memengaruhi perkembangan tersebut meliputi sistem pembinaan, manajemen klub, motivasi atlet, serta dukungan pemerintah dan masyarakat. Disimpulkan bahwa peningkatan prestasi Pesik Kuningan ditentukan oleh pembinaan berkelanjutan dan manajemen profesional.