Pengaruh kualitas pembelajaran digital dan interaksi guru terhadap motivasi belajar mahasiswa pada era transformasi pendidikan - Muhammad Rifai (ARKA INSTITUTE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pembelajaran digital dan interaksi guru terhadap motivasi belajar mahasiswa dalam konteks transformasi pendidikan berbasis teknologi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya adopsi teknologi dalam proses pembelajaran yang tidak selalu diikuti oleh peningkatan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 120 mahasiswa di salah satu perguruan tinggi di Jawa Barat yang telah mengikuti pembelajaran digital. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran digital dan interaksi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Secara parsial, kualitas pembelajaran digital memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan interaksi guru. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan sebagian besar variasi motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas pembelajaran digital tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi juga oleh kualitas interaksi pedagogis yang mendukung keterlibatan mahasiswa secara kognitif dan emosional.