PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENYUSUN TEKS CERITA FANTASI SISWA SMP/ MTS KELAS VII - Rona Restu Victoria; Ernaliana (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa kelas VII di MTS Nurul Yaqin Praya yang disebabkan oleh minimnya minat baca, kesulitan menuangkan ide, serta dominasi metode pembelajaran konvensional yang monoton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio-visual terhadap kemampuan menyusun struktur teks cerita fantasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui teknik tes menulis yang dilakukan dalam dua tahap, yaitu tes tanpa media audio-visual dan tes dengan intervensi media audio-visual pada sampel sebanyak 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas tulisan siswa. Pada tahap awal tanpa media, nilai rata-rata klasikal siswa sebesar 73 (kategori Baik). Setelah diberikan stimulasi berupa penayangan video bertema petualangan, nilai rata-rata siswa meningkat drastis menjadi 87 (kategori Sangat Baik). Secara distribusi frekuensi, terjadi pemerataan kompetensi di mana 18 dari 20 siswa berhasil mencapai predikat sangat baik dan baik, serta kategori nilai kurang tereliminasi sepenuhnya. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media audio-visual efektif dalam meningkatkan daya imajinasi dan keterampilan menulis siswa, serta mampu mentransformasikan proses pembelajaran menjadi lebih dinamis dan terstruktur.