PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MEMBANGUN SIKAP CINTA KEBERSIHAN PADA ANAK USIA DINI - Linda Apriliasari; Daroe Iswatiningsih; Khusnatul Mawaddah; Lukista Diyana (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan saintifik dalam membangun sikap cinta kebersihan pada anak usia dini, mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran, serta mengidentifikasi nilai-nilai yang berkembang selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan refleksi pembelajaran. Subjek penelitian adalah anak Kelompok A di RA Nurul Iman Kota Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan saintifik melalui tahapan mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan mampu meningkatkan pemahaman anak tentang kebersihan serta keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Respons siswa menunjukkan antusiasme tinggi, meskipun sebagian anak masih mengalami hambatan dalam komunikasi verbal. Nilai-nilai yang berkembang meliputi tanggung jawab, kemandirian, kerja sama, dan kepedulian terhadap lingkungan. Dengan demikian, pendekatan saintifik efektif dalam menanamkan sikap cinta kebersihan pada anak usia dini.