PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN SISWA MENYIMAK CERITA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Oulma Pahiranti; Muammar; Silka Yuanti Draditaswari (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menyimak cerita siswa kelas V SDN 1 Puyung yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional tanpa memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap keterampilan siswa menyimak cerita di Kelas V SDN 1 Puyung”.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi-Experimental Design (eksperimen semu) dan desain penelitian Pretest–Posttest Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan menjadikan seluruh populasi sebagai sampel, di mana kelas VA (23 siswa) sebagai kelas eksperimen dan kelas VB (23 siswa) sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes lisan, menceritakan kembali cerita, lembar observasi, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t sampel independen diawali dengan uji prasyarat, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas menggunakan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap keterampilan siswa dalam menyimak cerita. Hal ini dibuktikan melalui analisis data menggunakan uji t; diperoleh nilai signifikansi. (2-tailed) Sebesar 0,001 yang berarti lebih kecil dari 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Keterampilan Siswa Menyimak Cerita di Kelas V SDN 1 Puyung.