PENERAPAN MEDIA VIDEO INTERAKTIF BERBASIS QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Novi Maelani; Muammar; Hamzan (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhatian peneliti terhadap kemampuan berbicara siswa yang masih cukup rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui penerapan media pembelajaran video interaktif berbasis Quizizz pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 1 Puyung tahun pelajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yang dimulai dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan diakhiri dengan tahap refleksi. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Puyung yang berjumlah 25 siswa, terdiri dari 12 laki-laki dan 13 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini ialah wawancara, observasi, dan tes lisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media video interaktif berbasis Quizizz dapat membantu meningkatkan keterampilan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 1 Puyung tahun pelajaran 2025/2026. Pada siklus I diperoleh hasil evaluasi keterampilan berbicara sebesar 63,63%, aktivitas guru sebesar 65,85% yang masuk dalam kategori cukup, serta aktivitas belajar siswa sebesar 49,99% yang masuk dalam kategori cukup aktif. Kemudian, pada siklus II terjadi peningkatan yang cukup signifikan, di mana hasil evaluasi keterampilan berbicara siswa meningkat dan memperoleh skor sebesar 87,5%. Nilai ini sudah melebihi batas ketuntasan yang diharapkan oleh peneliti. Untuk aktivitas guru diperoleh hasil sebesar 88,33% yang masuk dalam kategori baik, dan untuk aktivitas siswa diperoleh hasil sebesar 76,66% yang masuk dalam kategori aktif.