PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA SEKOLAH DASAR - Dinda Puspita; Fatmawati; Syahrina Anisa Pulungan (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flashcard serta mengetahui kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V SDN 101830 Tanjung Selamat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket minat belajar, dan soal post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran flashcard yang dikembangkan berada pada kategori layak hingga sangat layak. Hal ini ditunjukkan oleh hasil validasi ahli dengan persentase aspek media sebesar 78,57%, aspek bahasa sebesar 97,50%, dan aspek materi sebesar 100%. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa yang ditandai dengan keaktifan dan antusiasme selama pembelajaran. Selain itu, hasil post-test menunjukkan nilai rata-rata sebesar 88,18 yang termasuk dalam kategori baik, dengan sebagian besar siswa mencapai ketuntasan belajar. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flashcard efektif digunakan dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Media ini dapat menjadi alternatif bagi guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna di sekolah dasar.