STRATEGI MANAJEMEN BUDAYA RELIGIUS BERBASIS PEMBIASAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI AL-ISHLAH KUALA JAMBI - Linda Alfi Khoiriyah; Khoirotul Muslimah (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan karakter religius pada anak usia dini yang belum sepenuhnya terkelola secara sistematis dalam praktik pendidikan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis manajemen budaya religius berbasis pembiasaan dalam pembentukan karakter anak usia dini di PAUD Al-Ishlah Kuala Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan 12 informan yang terdiri atas guru dan orang tua, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya religius telah terintegrasi dalam kegiatan harian melalui pembiasaan seperti doa, salam, hafalan, dan praktik ibadah, dengan perencanaan dan pelaksanaan yang cukup konsisten, namun evaluasi masih bersifat informal berbasis pengamatan perilaku. Temuan juga mengidentifikasi hambatan berupa keterbatasan kompetensi guru, fasilitas, dan keterlibatan orang tua. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pembentukan karakter religius tidak hanya ditentukan oleh intensitas kegiatan, tetapi oleh kualitas manajemen yang sistematis, kolaboratif, dan berkelanjutan antara sekolah dan keluarga.