Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Perkalian melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Tolkama pada Siswa - Amelia Septiana; Maimun; Siti Ruqoiyyah (cendekia citra gemilang, 2026)
Pemahaman konsep dasar perkalian pada siswa kelas II di MIN Lombok Timur. Hal ini terlihat dari hasil belajar pada materi perkalian yang masih rendah, di mana banyak siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan, yaitu 65. Dari 31 siswa, hanya 14 siswa yang mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 17 siswa lainnya belum mencapai ketuntasan belajar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II MIN Lombok Timur yang berjumlah 31 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan tes evaluasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media Tolkama dapat meningkatkan pemahaman konsep dasar perkalian siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil observasi aktivitas belajar siswa pada setiap siklus, yaitu pada siklus I sebesar 48%, meningkat pada siklus II menjadi 75%, dan pada siklus III menjadi 92%. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, yaitu rata-rata pada siklus I sebesar 60,45 dengan ketuntasan klasikal 52%, meningkat pada siklus II menjadi 74,19 dengan ketuntasan klasikal 68%, dan pada siklus III meningkat menjadi 85,16 dengan ketuntasan klasikal 90,32%. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantuan media TOLKAMA dapat meningkatkan pemahaman konsep dasar perkalian siswa kelas II di MIN Lombok Timur.