IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA DI SEKOLAH DASAR - Ketut Epa Juni Artini; Putu Yulia Angga Dewi; , I Putu Suardipa (cendekia citra gemilang, 2026)
Pendidikan karakter merupakan fondasi utama dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia, berintegritas, dan mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman. Di tingkat Sekolah Dasar (SD), pendidikan karakter menjadi semakin penting karena pada fase inilah peserta didik berada pada tahap pembentukan jati diri, kebiasaan, dan pola pikir yang akan melekat hingga dewasa. Salah satu nilai kearifan lokal yang relevan serta memiliki kontribusi signifikan dalam pembentukan karakter peserta didik adalah ajaran Tri Kaya Parisudha, yang meliputi Manacika (berpikir benar), Wacika (berkata benar), dan Kayika (berbuat benar). Ajaran ini tidak hanya mengajarkan dasar-dasar moralitas, tetapi juga membentuk kesadaran spiritual, etika sosial, dan pengendalian diri yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam implementasi pendidikan karakter berbasis Tri Kaya Parisudha di sekolah dasar melalui studi literatur terhadap sejumlah penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Tri Kaya Parisudha dapat dilakukan melalui berbagai strategi, seperti pembiasaan perilaku positif, keteladanan guru, pengintegrasian nilai dalam pembelajaran intrakurikuler dan ekstrakurikuler, serta penguatan budaya sekolah yang religius dan berorientasi pada moral. Berbagai penelitian yang dianalisis menunjukkan bahwa peserta didik yang memperoleh pembelajaran berbasis Tri Kaya Parisudha mengalami peningkatan pada aspek religiusitas, kedisiplinan, sopan santun, kemampuan komunikasi yang positif, serta tanggung jawab pribadi dan sosial. Hal ini menegaskan bahwa ajaran Tri Kaya Parisudha bukan hanya relevan sebagai pedoman etika Hindu, tetapi juga efektif sebagai model pendidikan karakter yang komprehensif dan kontekstual di sekolah dasar. Dengan demikian, penerapan Tri Kaya Parisudha dapat menjadi pendekatan strategis untuk membangun karakter peserta didik secara utuh, seimbang, dan berkelanjutan.