KESIAPAN GURU IPS SD DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA - Meri Yuliani; Baiq Indah Pandini (cendekia citra gemilang, 2026)
Pergantian Kurikulum 13 menjadi Kurikulum Merdeka pada tahun 2022 merupakan perubahan baru di dunia pendidikan. Perubahan tersebut tentunya memengaruhi berbagai aspek pembelajaran baik bagi guru maupun siswa. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesiapan guru kelas II MI NW Dasan Baru Korleko Lombok Timur dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dimulai dari perencanaan yang mencakup pembelajaran berdiferensiasi, kegiatan P5, dan penilaian melalui asesmen. Kemudian, pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang mencakup kegiatan belajar berdiferensiasi, P5, dan asesmen. Kedua faktor pendukung guru IPS kelas II MI NW Dasan Baru Korleko Lombok Timur dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka adalah sebagai berikut: a) sarana dan prasarana yang mendukung; b) lingkungan kerja yang mendukung; c) motivasi guru untuk terus belajar mengikuti perkembangan dunia pendidikan. Ketiga faktor penghambat guru IPS kelas II MI NW Dasan Baru Korleko Lombok Timur dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka adalah sebagai berikut: a) kondisi siswa yang berbeda, b) materi belajar yang terputus-putus, c) administrasi dan tugas tambahan yang diberikan oleh sekolah.