PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MAPEL PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD IT - Saifudin Utomo; Isna Rahmawati; Nela Rofisian (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Wordwall terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SD IT Nurul Akbar Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang monoton dan kurangnya media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol dan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V yang berjumlah 44 peserta didik, dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar peserta didik pada kelas eksperimen yang menggunakan media Wordwall dengan rata-rata nilai posttest sebesar 88,91 dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 75,73. Selisih peningkatan pada kelas eksperimen sebesar 25,00 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 11,55. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Wordwall berpengaruh signifikan terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.