PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP MINAT BACA SISWA KELAS III SDN TOLOTANGGA - Nujumi; Nanang Diana; Desy Ningsih Komalasari (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap minat baca siswa kelas III SDN Tolotangga. Literasi digital merupakan kemampuan individu dalam mengakses, memahami, mengevaluasi, dan menggunakan informasi melalui teknologi digital. Di era perkembangan teknologi yang pesat, literasi digital menjadi salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa sejak dini. Namun, pemanfaatan teknologi digital di kalangan siswa sekolah dasar sering kali lebih dominan untuk hiburan dibandingkan kegiatan literasi seperti membaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dengan skala Likert yang mengukur tingkat literasi digital dan minat baca siswa. Analisis data menggunakan bantuan SPSS meliputi uji normalitas, uji korelasi Pearson, dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat baca siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 dan koefisien korelasi sebesar 0,65. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara literasi digital dan minat baca. Dengan demikian, peningkatan literasi digital dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan minat baca siswa.