ANALISIS KEBUTUHAN E-LKPD INTERAKTIF MATERI SIKLUS HIDUP MATA PELAJARAN IPAS KELAS III SEKOLAH DASAR - Komang Debby Mas Ari Samapta Dewi; I Nyoman Pancaria; Ni Nyoman Kurnia Wati (cendekia citra gemilang, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pembelajaran di sekolah dasar menggunakan media yang inovatif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Pada pembelajaran IPAS kelas III, khususnya materi siklus hidup makhluk hidup, proses pembelajaran masih didominasi oleh bahan ajar cetak dan metode konvensional, sehingga kurang sesuai dengan karakteristik siswa dan kurikulum saat ini. Materi siklus hidup yang bersifat berurutan membutuhkan media belajar yang mampu menyajikan visualisasi proses secara jelas dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan E-Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) interaktif pada materi siklus hidup dalam pembelajaran IPAS Kelas III Sekolah Dasar sebagai dasar perancangan pembelajaran yang harus memuat atau sesuai dengan karakteristik siswa serta tuntutan Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji artikel ilmiah nasional terkait pengembangan E-LKPD interaktif, analisis kebutuhan pembelajaran, serta pemanfaatan media digital dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Analisis data dilakukan melalui pengelompokan temuan, analisis tematik, dan sintesis hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa E-LKPD interaktif berpotensi meningkatkan keterlibatan aktif siswa, motivasi belajar, pemahaman konsep, kemandirian belajar, serta literasi digital. Selain itu, E-LKPD interaktif mampu menghindari keterbatasan media konvensional serta mendukung pembelajaran IPAS yang lebih kontekstual dan bermakna. Maka, pengembangan E-LKPD interaktif pada materi siklus hidup sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran peserta didik.