PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KNOW, WANT TO KNOW LEARNED (KWL) UNTUK MATERI MEMBACA PEMAHAMAN SEKOLAH DASAR - Findi Wahyuningsih; Muammar; Silka Yuanti Draditaswari (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat baca dan terbatasnya pengetahuan siswa kelas IV SDN 1 Terong Tawah, yang disebabkan oleh penggunaan LKPD konvensional yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan LKPD berbasis Know, Want to Know, Learned (KWL) untuk Materi Membaca Pemahaman Teks Narasi Siswa di Kelas IV SDN 1 Terong Tawah menurut ahli materi, ahli media, angket respon guru, dan angket respon siswa. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate). Instrumen yang digunakan adalah lembar kelayakan ahli materi dan ahli media serta angket respon guru dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis KWL untuk materi membaca pemahaman teks narasi telah memenuhi kriteria kelayakan. Hal ini berdasarkan hasil penilaian dari ahli materi diperoleh skor total sebesar 93,8%, sedangkan penilaian dari ahli media diperoleh skor total sebesar 96,4% dan LKPD berbasis KWL untuk materi membaca pemahaman teks narasi telah memenuhi kriteria kepraktisan. Hal ini berdasarkan hasil penilaian dari guru diperoleh skor total sebesar 92,5%, sedangkan hasil penilaian dari siswa diperoleh skor total sebesar 97,3%. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis KWL berpotensi digunakan sebagai bahan ajar untuk materi membaca pemahaman teks narasi di sekolah dasar.