PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA SEKOLAH DASAR - Ayu Indah Lestari; Mulabbiyah Mulabbiyah; Akmaluddin Akmaluddin (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan menulis teks prosedur siswa sekolah dasar masih rendah disebabkan oleh salah satu satunya penggunaan media pembelajaran yang terbatas hanya mengandalkan buku paket sebagai bumber belajar. Penelitian ini ingin mengatasi permasalahan tersebut melalui penggunaan media pembelajaran yang lebih menarik dan bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media audio visual terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis eksperimen dengan desain non-equevalent control group design yang melibatkan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen menggunakan (media audio visual) dan kelompok kontrol (tidak menggunakan media audio visual). Instrumen penelitian berupa tes tertulis (pretest-posttest) yang dianalisis menggunakan uji t (t-test) berbantuan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar keterampilan menulis teks prosedur siswa di sekolah dasar. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikan (2-tailed) = sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, HO ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa media audio visual sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa sekolah dasar.