PELAKSANAAN SOSIALISASI ANTI-BULLYING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PERUNDUNGAN PADA SISWA SDN 55 OLANG - Made Pradwita; Nur Aisyah Jalaluddin; Widiawati Yacob; Srie Wahyuni Sumardi; Gregorius Biang; Abdullah Mufli; Apriani Halisa; Greis Setiawati; Fitri Jusmi; Andi Safitri Sacita (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Perundungan, adalah tindakan agresif yang berulang yang dilakukan oleh individu atau kelompok terhadap pihak yang lebih lemah dengan konsekuensi psikologis dan sosial bagi korban. Siswa sekolah dasar masih berada di tahap perkembangan sosial-emosional di mana mereka belum sepenuhnya mampu mengelola emosi mereka dan memahami perasaan orang lain, yang dapat menyebabkan perilaku perundungan meningkat di lingkungan sekolah. tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran, pemahaman, dan empati siswa terhadap dampak perundungan, serta mendorong lingkungan belajar aman dan inklusif. metode digunakan yaitu pendekatan edukatif-partisipatif melalalui materi interaktif, diskusi kelompok, berbagi pengalaman, menyanyikan lagu anti-bullying, dan komitmen bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih memahami jenis dan dampak perundungan, lebih berani untuk menyampaikan pendapat,pengalaman mereka, dan lebih berkomitmen untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih ramah dan tidak ada perundungan. Oleh karena itu, program sosialisasi anti-bullying berbasis partisipasi efektif untuk melindungi karakter siswa di sekolah dasar.