OPTIMALISASI KOMPETENSI GURU MULTIMEDIA DALAM PEMBUATAN PRODUK ANIMASI MELALUI MEDIA PEN TABLET DIGITAL DI SMK MUHAMMADIYAH 2 TAMAN SIDOARJO - Novia Ariyanti; Nuril Lutvi Azizah; Tri Linggo Wati; Julia Atmaranti; Nadtasya Faizah Aqilah; Masyitah Lailil Syafitri; Hanif As Shoqri; Mohammad Fikri Setiawan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa di SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo, khususnya pada program keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV), dalam menghasilkan produk animasi digital menggunakan teknologi pen tablet. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada peningkatan keterampilan menggambar digital, pembuatan animasi, serta penguatan strategi pemasaran digital. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada beberapa aspek. Kemampuan produksi animasi meningkat dari 40% menjadi 80%, pemahaman strategi pemasaran meningkat dari 50% menjadi 100%, dan penguasaan media digital meningkat dari 35% menjadi 80%. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan inovasi berupa website Vocatama Art yang digunakan sebagai media dokumentasi dan promosi karya animasi siswa. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran serta daya saing guru dan siswa dalam industri kreatif digital.