PELATIHAN PEMBUATAN LILIN SEDERHANA UNTUK MENGHEMAT ENERGI PADA MALAM HARI DI PANTI ASUHAN NURSIAMATU KOTA MAKASSAR - Ihfa Indira Nurnaifah; Ni Wayan Mega Savira Utami; Wahyuna Nur; Sukmawati Said (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis sekaligus meningkatkan pemahaman mengenai konservasi energi bagi penghuni Panti Asuhan Nursiamatu di Kota Makassar. Konsumsi listrik yang tinggi pada malam hari seringkali menjadi beban operasional bagi lembaga sosial. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah lokakarya partisipatif, yang terdiri dari pemaparan teori dasar fisika pembakaran dan praktik langsung pembuatan lilin dengan bahan yang mudah didapat. Peserta dilatih untuk memformulasi lilin yang tahan lama sebagai sumber penerangan alternatif saat pemadaman listrik atau penggunaan terbatas di malam hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan peserta (85%) dan kesadaran yang lebih baik terhadap efisiensi energi. Inisiatif ini tidak hanya menawarkan solusi teknis untuk penerangan, tetapi juga menumbuhkan semangat kewirausahaan dan kemandirian bagi anak-anak panti asuhan.