Penerapan Teknologi Informasi dalam Mengembangkan Konten Edukasi Digital Berbasis Budaya Lokal untuk Anak PAUD IT Asyifa - Sukardi; Mohammad Andika; Supardi Ngareng; Mangowal, Adinda Inayah Wulandari; Talinggo, Nur Oktaviani (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengintegrasikan teknologi informasi dengan pelestarian budaya lokal melalui pengembangan modul pembelajaran digital berbasis budaya Kaili untuk PAUD IT Asyifa Palu. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan guru dan orang tua, pengembangan modul interaktif, penerapan aplikasi edukasi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam pemanfaatan teknologi, antusiasme anak terhadap media belajar baru, dan keterlibatan aktif orang tua. Kolaborasi dengan STMIK Adhi Guna dan dukungan pendanaan dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Diktisaintek) memungkinkan terciptanya modul digital, aplikasi edukasi interaktif. Program ini berkontribusi pada literasi digital anak, pelestarian budaya lokal, dan peningkatan kapasitas guru dalam menghasilkan konten edukasi.