PELATIHAN PEMBUATAN PASTA GIGI HERBAL BERBAHAN SIWAK UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KESEHATAN GIGI PADA IBU PKK DESA BENTAKAN - Erlintang Surya Shalesa; Fadhila Saffa Nur Ramadhani; Francisca Pingky Artha Mevia; Muhammad Taufiq Qurrohman; Mastuti Widi Lestari (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan adalah pemanfaatan bahan alami seperti siwak (Salvadora persica) yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab plak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Metode yang digunakan penyuluhan dan demonstrasi produk pasta gigi herbal dengan bahan siwak, baking soda, minyak kelapa, bentonite clay, dan peppermint essential oil. Kegiatan diikuti oleh 20 peserta dan berlangsung secara interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya kesehatan gigi dan mulut serta kemampuan dalam membuat produk pasta gigi herbal secara mandiri. Produk yang dihasilkan memiliki tekstur yang baik, aroma segar, dan berpotensi menjadi alternatif produk perawatan gigi berbahan alami. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut melalui pemanfaatan bahan alami.