Upaya Pencegahan Dan Penanganan Low Back Pain Pada Lansia Dengan Mc Kenzie Exercise Di Desa Kalongan - Gamadhan Kholid; Rizky Permata; Abelia Febriana; Abelia Putri; Amanda Sukma; Angel Hufadz; Anggi Syaharani; Rohsawati Rohsawati; Alinda Nur (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Low Back Pain (LBP) merupakan gangguan muskuloskeletal yang sering dialamu lansia faktor akibatnya usia dan aktivitas fisik yang tidak ergonomis. Pengabdian masyarakat di Desa Kalongan, Sragen, bertujuan meningkatkan pemahaman lansia mengenai faktor penyebab, pencegahan, dan penangangan LBP melalui metode Mckenzie Exercise. Pendekatan yang digunakan meliputi edukasi komprehensif, diskusi interaktif, serta praktik langsung teknik latihan fisik mandiri. Pengetahuan peserta dievaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, dimana tingkat pengetahuan meningkat dari 85% pada tahap pre-test menjadi 100% setelah intevensi diberikan. Implementasi McKenzie exercise terbukti efektif sebagai metode non-invasif yang aman untuk mengurangi nyeri dan memperbaiki mobilitas lansia secara mandiri di rumah. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup lansia dan menjadi model edukasi kesehatan yang berkelanjutan bagi masyarakat luas.