PENGUATAN PENGELOLAAN KOPIMU SEBAGAI ECO-FRIENDLY CAFÉ MELALUI PENDEKATAN MANAJEMEN ISLAMI BERKELANJUTAN - Sartika; Ainun Mardia Syamsir (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Pengelolaan usaha kafe yang berkelanjutan menjadi isu penting seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap dampak lingkungan dari aktivitas ekonomi. KopiMu sebagai unit usaha café menghadapi tantangan dalam penerapan konsep eco-friendly café, khususnya terkait penggunaan bahan ramah lingkungan, pengelolaan limbah, serta efisiensi energi dan air. Di sisi lain, KopiMu memiliki potensi kuat berupa penerapan nilai-nilai manajemen Islami dalam pengelolaannya. Penelitian berbasis pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pengelolaan KopiMu sebagai eco-friendly café melalui pendekatan manajemen Islami berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara semi-terstruktur kepada pengelola dan pegawai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa KopiMu belum menerapkan praktik ramah lingkungan secara teknis, namun telah memiliki kesadaran awal dan komitmen nilai islami seperti amanah, kejujuran, danr rasa tanggung jawab. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran mitra terhadap pentingnya keberlanjutan lingkungan sebagai bagian dari etika usaha islami. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi konsep eco-friendly café dan manajemen islami berkelanjutan memiliki peran penting dalam mendorong keberlanjutan usaha kafe secara sosial, lingkungan, dan ekonomi.