RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PIKET JAGAT SAKSANA BERBASIS WEB PADA KOMISI PEMILIHAN UMUM PROVINSI BENGKULU - Venna Melinda Sari; Geni Apriyani; Yoni Mestandi; Eza Ahmat Saputra; Andilala Andilala (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi untuk memanfaatkan sistem digital dalam mendukung kegiatan operasional. Pada Komisi Pemilihan Umum Provinsi Bengkulu, pengelolaan jadwal, absensi, dan laporan kegiatan piket masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi piket Jagat Saksana berbasis web menggunakan framework Laravel dengan metode pengembangan Waterfall. Sistem ini dirancang untuk membantu pengelolaan jadwal piket, absensi petugas, serta pembuatan laporan kegiatan secara lebih efektif dan terstruktur. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta mempermudah proses monitoring dan pembuatan laporan.