PERAN POSYANDU REMAJA TERHADAP KESEHATAN REMAJA DI DESA PANDANSARI SELATAN - Elisabet Yunaeti Anggraeni; Wahyu Sulistianing Budi; Suyono Suyono (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Posyandu Remaja merupakan salah satu program kesehatan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup remaja melalui pelayanan kesehatan terpadu. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji peran Posyandu Remaja terhadap kesehatan remaja di Desa Pandansari Selatan. Posyandu Remaja menyediakan berbagai layanan, seperti pemeriksaan kesehatan rutin, edukasi gizi, dan konseling kesehatan reproduksi, yang sangat penting bagi perkembangan remaja. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kegiatan Posyandu Remaja di desa tersebut. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Posyandu Remaja berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan, membantu mendeteksi dini masalah kesehatan, dan mendukung pembentukan pola hidup sehat di kalangan remaja. Selain itu, Posyandu juga berperan sebagai media edukasi yang efektif dalam memberikan informasi mengenai kesehatan reproduksi, pencegahan penyakit menular, serta kesehatan mental. Dengan demikian, Posyandu Remaja di Desa Pandansari Selatan berkontribusi positif terhadap peningkatan derajat kesehatan remaja dan pembentukan generasi yang sehat dan produktif.