SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI KAHOOT UNTUK MENINGKATKATKAN PROSES PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI SMP KATOLIK PADADITA - Susanti Djati Oy; Aprelen Rambu Leki; Santrin Tamu Ina; Aplonia Banja Uru; Teresa Tonda Mbitu Atanani; Marleni Rosalia Ndapa Huda; Yohana Ndjoeroemana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas proses belajar. Salah satu inovasi yang dapat digunakan adalah aplikasi Kahoot sebagai media kuis interaktif yang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di SMP Katolik Padadita, Sumba Timur yang bertujuan memperkenalkan penggunaan Kahoot kepada guru dan siswa untuk meningkatkan motivasi serta minat belajar. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa respons peserta terhadap penggunaan Kahoot sangat positif. Sebanyak 89% siswa menilai relevansi materi dalam kategori sangat baik dan 11% dalam kategori baik. Pada aspek efektivitas media dan dampak kegiatan, seluruh siswa (100%) memberikan penilaian sangat baik. Aspek teknis memperoleh penilaian sangat baik sebesar 89% dan baik sebesar 11%, sedangkan pada aspek kepuasan dan harapan, 74% siswa memberikan penilaian sangat baik dan 26% baik. Dari perspektif guru, 67% responden menilai materi, media, dan dampak kegiatan dalam kategori sangat baik, serta 33% dalam kategori baik. Penilaian yang sama juga diperoleh pada aspek teknis, kepuasan, dan harapan. Oleh karena itu, penggunaan Kahoot sebagai media pembelajaran interaktif dapat diterima dengan baik dan berpotensi meningkatkan motivasi serta minat belajar siswa