PERAWATAN HANDBORE DAN PEMANFAATAN CORE BOX SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK PENYELIDIKAN TANAH DI LAPANGAN - Rabiya Rabiya; Fajar Pebriyono; Irfan Irfan; Nasriadi Nasriadi; Sigit Kusuma; Rusliandi Maratama; Muhammad Dhaffa Qistan Febriyan; Nuh Bagus Nugroho; Fadhil Baihaqi; Arel Septian; Andi Muhammad Fauza; Faril Hilal Muharjan; Nur Aida (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Tanah merupakan material alami yang memiliki peranan penting dalam berbagai bidang teknik sipil, terutama dalam perencanaan dan pelaksanaan konstruksi. Salah satu alat yang umum digunakan dalam pengambilan sampel tanah adalah handbor (bor tanah manual). Handbor bekerja dengan prinsip pengeboran tanah secara manual menggunakan tenaga manusia untuk mendapatkan contoh tanah pada berbagai kedalaman tanpa merusak struktur lapisan tanah di sekitarnya. Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah sebagai media pembelajaran terkait penggunaan core box dan perawatan alat handbore di lapangan, mengetahui cara membuat corebox terhadap penyelidikan tanah di lapangan, dan mengetahui prosedur perawatan alat handbor di lapangan. Metode yang dilakukan adalah kegiatan perakitan corebox menggunakan kayu, baut dan ring. Hasil luaran yang didapat adalah core box dari rangka besi siap untuk digunakan mahasiswa dalam melakukan penyelidikan tanah di lapangan.