A IMPLEMENTASI PROGRAM KKN DALAM EDUKASI MITIGASI BENCANA TANAH LONGSOR DI DESA TLOGO, KECAMATAN SUKOHARJO, KABUPATEN WONOSOBO - Lobes Herdiman; Arba Khairunnisa; Ayesha Faadhillah Rasheeda; Bima Danu Wijaya; Bimo Adi Kuncoro; Destri Ratnasari; Fadila Ardelia; Isma Rina Mahmudah; Mochtarul David Wijaya; Novita Dwi Anggraini; Rony Danu Setiyono (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Indonesia merupakan wilayah dengan tingkat kerawanan tanah longsor yang tinggi, termasuk Desa Tlogo, Kabupaten Wonosobo, yang dipengaruhi oleh kondisi topografi perbukitan dan curah hujan tinggi serta rendahnya pengetahuan masyarakat terkait mitigasi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam edukasi mitigasi bencana tanah longsor, menganalisis peningkatan pemahaman masyarakat, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, didukung analisis kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dipadukan dengan penanaman bibit pohon serta penggunaan peta kerawanan bencana mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai risiko, langkah evakuasi, dan tanda-tanda awal longsor. Secara umum, program ini cukup efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, meskipun masih terdapat tantangan terkait keseimbangan antara kepentingan ekonomi dan lingkungan serta keberlanjutan perubahan perilaku.