Pengaruh Model Komunikasi Terhadap Pengetahuan Ibu Yang Memiliki Balita Wasting Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Rebo Kabupaten Bogor - Yesi Mandasari; Lolita Sary; Dhiny Easter Yanti (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Jumlah Balita Stunting di Puskesmas Pasar Rebo Kabupaten Bogor pada tahun 2023 adalah 73 Balita (2,07%) dari 3.517 Balita, dan pada tahun 2024 prevalensi Stunting di Puskesmas Pasar Rebo adalah 97 Balita, pada tahun 2025 adalah 38 Balita Stunting (1,15%) dari 3.287 Balita. Di wilayah kerja Puskesmas Pasar Rebo belum pernah dilakukan penyuluhan khusus tentang Wasting. Kondisi ini menyebabkan sebagian besar orang tua dan masyarakat kurang memahami tanda-tanda, penyebab, dampak, serta cara pencegahan Wasting yang efektif. Kurangnya pengetahuan ini dapat menghambat upaya deteksi dini dan penanganan yang cepat, sehingga kasus Wasting berpotensi meningkat atau terlambat ditangani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Model Komunikasi Terhadap Pengetahuan Ibu Yang Memiliki Balita Wasting Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Rebo Kabupaten Bogor Tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. instrument berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 45 responden yang dibagi menjadi 3 kelompok dengan tehnik total sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis datanya menggunakan uji Anova. Hasil penelitian ada pengaruh intervensi komunikasi (p value 0.000), komunikasi Interaksional (p value 0.001), komunikasi transaksional (p value 0.000) terhadap tingkat pengetahuan. Kelompok yang paling berpengaruh terhadap perubahan tingkat pengetahuan adalah kelompok komunikasi transaksional. Diharapkan bagi tenaga medis dan non medis Puskesmas Pasar Rebo Bogor agar dapat meningkatkan upaya promotif dalam memberikan informasi Kesehatan kepada masyarakat menggunakan komunikasi transaksional untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang wasting