Pengaruh Pelatihan Bantuan Hidup Dasar Terhadap Pengetahuan Mahasiswa Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Khairun - Ikwan Ardiansah; Abdul Hakim Husen; Fera The (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Pengaruh Pelatihan Bantuan Hidup Dasar terhadap Pengetahuan Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Khairun. Bantuan hidup dasar (BHD) merupakan intervensi penting pada kasus henti jantung mendadak. Henti jantung adalah kondisi berhentinya fungsi jantung secara tiba-tiba akibat gangguan sistem elektrikal. Kejadian henti jantung di luar rumah sakit (Out-of-Hospital Cardiac Arrest/OHCA) merupakan kondisi emergensi yang memerlukan penanganan segera. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pelatihan Bantuan Hidup Dasar terhadap pengetahuan mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Khairun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, teknik pengambilan sampel secara acak, serta pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Sebanyak 45 mahasiswa berpartisipasi, dengan mayoritas responden laki-laki sebanyak 24 orang (53,3%) dan program studi terbanyak Ilmu Kelautan sebanyak 21 orang (46,7%). Hasil uji paired t-test menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pelatihan terhadap pengetahuan, dengan nilai p 0,001. Dengan demikian, pelatihan Bantuan Hidup Dasar berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Khairun.