Perbandingan Kualitas Hidup Pasien Karsinoma Tiroid Pasca Tiroidektomi Total Dan Hemitiroidektomi : Tinjauan Sistematik - Rossy Krisvalentina; Andri Firmansyah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Tiroidektomi total adalah pengobatan standar karsinoma tiroid, namun dampaknya terhadap kualitas hidup pasien masih kontroversial. Penelitian ini menganalisis kualitas hidup pasien setelah tiroidektomi total dibandingkan alternatif pengobatan lain. Metode: Pencarian sistematik dilakukan di database Medline, Embase, dan Cochrane (2011-2024). Kriteria inklusi: studi mengevaluasi kualitas hidup pasien karsinoma tiroid menggunakan instrumen tervalidasi seperti HINT-20, SF-36, THYCA-QoL, dan EORTC QLQ-HN35. Data dianalisis menggunakan Joanna Briggs Institute checklist. Hasil: Dari 2.507 artikel, 8 studi berkualitas tinggi dengan 4.847 pasien dianalisis. Pasien tiroidektomi total mengalami gangguan fungsi fisik lebih berat dibanding hemitiroidektomi (skor mobilitas: 68,4 vs 74,2; p0,05). Fatigue dilaporkan 66% pasien tiroidektomi total versus 42% hemitiroidektomi. Kualitas hidup global jangka panjang setara antara kedua kelompok (77,7 vs 76,9; p=0,450), namun kekhawatiran rekurensi lebih tinggi pada hemitiroidektomi (2,4 vs 2,1; p=0,021). Keterbatasan penelitian ini yakni variasi instrumen yang digunakan dalam berbagai studi menyebabkan heterogenitas dalam interpretasi hasil QoL. Kesimpulan: Tiroidektomi total menyebabkan gangguan fungsi fisik dan sosial lebih signifikan dibanding hemitiroidektomi, meskipun kualitas hidup global jangka panjang setara.