PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO MENGGUNAKAN ADOBE EXPRESS UNTUK MENINGKATKAN MENGHAFAL KOSA KATA BAHASA ARAB SISWA KELAS X MA AL FATTAHIYYAH - Sari, Tri Wahyuning; Rozi, Fahrur (STKIP PGRI Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video menggunakan Adobe Express dalam meningkatkan kemampuan menghafal kosakata bahasa Arab siswa kelas X Al-Fattahiyyah. Pengembangan ini membahas tentang rendahnya minat dan motivasi siswa dalam menghafal kosakata bahasa arab yang menjadi tantangan dalam pembelajaran. Peneliti menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Hasil validasi menunjukkan skor dari ahli media sebesar 88% (sangat baik), dan dari ahli materi sebesar 90% (sangat baik). Uji coba pada kelompok kecil mendapatkan skor 89%, dan uji coba kelompok besar 88% (baik kedua). Tingkat pencapaian rata-rata sebesar 89%, terklasifikasi sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa media layak dan efektif untuk meningkatkan proses pembelajaran yang lebih menarik, memotivasi, ninteraktif, dan juga efisien. Kata kunci: Media Pembelajaran, Adobe Express, Kosa Kata Bahasa Arab.