Pengaruh Disiplin Kerja Dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kerpa Kerta Jaya - Putri, Nindyta Azzahra; Marliani, Sari; Yuliawati, July (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan etos kerja terhadap kinerja karyawan PT Kerpa Kerta Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan verifikatif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 karyawan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa disiplin kerja dan etos kerja berada pada kategori cukup baik, dan kinerja karyawan berada pada kategori baik. Hasil uji parsial (uji t) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t-hitung 4,951 > t-tabel 2,002. Sedangkan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,044 < 0,05 dan t-hitung 2,063 > t-tabel 2,002. Hasil uji simultan (uji F)kkan bahwa disiplin kerja dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan F-hitung 60,471 > F-tabel 3,16. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,680 yang berarti 68% variasi kinerja karyawan dipengaruhi oleh disiplin kerja dan etos kerja, sedangkan 32% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Disiplin Kerja; Etos Kerja; Kinerja Karyawan