Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Generasi Z di Kabupaten Wonogiri - Joko Purnomo; Evi Selvi; Endang Taufiqurahman (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan wede168 untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan pada Generasi Z di Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini didasarkan pada meningkatnya dominasi Generasi Z dalam dunia kerja serta tingginya potensi stres kerja yang dialami akibat tekanan pekerjaan dan kondisi sosial ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian sebanyak 400 responden yang merupakan karyawan Generasi Z di Kabupaten Wonogiri, yang diperoleh melalui teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,274, nilai T-statistic sebesar 2,272, dan P-values sebesar 0,023. Temuan ini mengindikasikan bahwa stres kerja pada tingkat tertentu dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan, meskipun pengaruhnya relatif lemah hingga sedang. Hal ini menunjukkan bahwa stres kerja dapat berperan sebagai motivator apabila dikelola dengan baik. Namun demikian, stres kerja bukan merupakan faktor utama yang memengaruhi kinerja karyawan. Kata Kunci: Stres Kerja, Kinerja Karyawan, Generasi Z