Pengaruh Tanggungjawab, Pendidikan, Tingkat Pelayanan, Dan Komunikasi Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Pembayaran Pbb-P2 (Survei Pada Wajib Pajak Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo) - Febrian Giffary; Eskasari Putri (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Upaya penelitian ini berupaya menyelidiki dampak akuntabilitas, pendidikan, pemberian layanan, dan komunikasi hagoslot terhadap keterlibatan publik dalam pembayaran PBB-P2. Fokus penelitian ini adalah Kantor Kecamatan Grogol di Kabupaten Sukoharjo. Variabel yang mempengaruhi termasuk akuntabilitas, pendidikan, pemberian layanan, dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan metodologi survei menggunakan kuesioner. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Sumber data utama untuk penyelidikan ini dikumpulkan langsung oleh peneliti dari responden. Populasi yang ditargetkan dalam penelitian ini mencakup semua penerima Pajak Tanah dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo, yang terdiri dari 14 desa. Sampel penelitian ini terdiri dari minimal 100 Wajib Pajak yang berada di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo.