Pendekatan Analisis Jabatan Dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen SDM Di PT Indofood Sukses Makmur Tbk: - Dira, Dira Nurhikmah (UNIB Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan analisis pekerjaan dalam meningkatkan efektivitas manajemen sumber daya manusia (SDM) di PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Di era globalisasi dan meningkatnya persaingan bisnis, perusahaan dituntut untuk memiliki sistem SDM yang efisien dan adaptif. Analisis pekerjaan berperan sebagai komponen penting yang secara sistematis merencanakan, mengelola, dan menyebarkan pekerjaan sesuai dengan kebutuhan organisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi pustaka dengan penelitian berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan e-book yang berkaitan dengan SDM dan analisis pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis implementasi pekerjaan di PT Indofood Sukses Makmur Tbk secara signifikan meningkatkan efektivitas SDM, khususnya dalam rekrutmen, pelatihan, penilaian kinerja, dan perbaikan sistem. Melalui analisis pekerjaan, perusahaan dapat memastikan keselarasan antara kompetensi individu dan persyaratan pekerjaan, meningkatkan produktivitas, dan menciptakan sistem evaluasi kinerja yang objektif dan transparan. Selain itu, analisis pekerjaan memainkan peran penting dalam mencegah tumpang tindih tugas dan meningkatkan koordinasi antar departemen. Studi ini menyimpulkan bahwa analisis pekerjaan bukan hanya aktivitas administratif tetapi juga instrumen strategi untuk mengembangkan sistem SDM yang efektif, efisien, dan berkelanjutan. Studi ini merekomendasikan agar perusahaan secara berkala memperbarui analisis pekerjaan dan mengintegrasikan teknologi digital untuk mengoptimalkan proses manajemen sumber daya manusia.