Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ibu dengan Riwayat Sectio Caesarea (SC): Comprehensive Midwifery Care for Mothers with a History of Caesarean Section (CS) - Hopipah, Tuti; Maryam, Maryam; Nurhidayah, Nurhidayah (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2026)
Kehamilan dengan riwayat sectio caesarea termasuk kehamilan risiko tinggi yang memerlukan pengawasan dan asuhan kebidanan secara komprehensif agar tidak menimbulkan komplikasi pada ibu dan janin. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan pelayanan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada ibu hamil, ibu bersalin, bayi baru lahir, ibu nifas dan KB secara komprehensif melalui pendekatan manajemen kebidanan menurut varney dan SOAP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus komprehensif yang melibatkan satu subjek Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dengan memperhatikan prinsip etika penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa kehamilan ibu menjalani tujuh kali kunjungan ANC dengan pemeriksaan 10T secara lengkap, kadar Hb 10,9 g/dl (anemia ringan), dan hasil perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT) yaitu 34,1 dikategorikan kelebihan berat badan atau obesitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. S pada kehamilan tidak ditemukan masalah. Persalinan dilakukan secara sectio caesarea karena mempunyai riwayat sesar pada kehamilan sebelumnya dengan hasil bayi lahir perempuan, berat badan 3.525 gram, panjang badan 51 cm, dan nilai Apgar 8/9/10. Masa nifas berlangsung normal tanpa komplikasi dengan empat kali kunjungan, dan ibu memilih metode kontrasepsi jangka panjang berupa Metode Operasi Wanita (MOW). Asuhan kebidanan komprehensif yang dilakukan mampu mendukung kesehatan ibu dan bayi secara optimal serta meningkatkan kesadaran ibu dalam perencanaan keluarga pasca persalinan.