PENGARUH METODE LATIHAN IMAGERY TERHADAP KONSENTRASI ROLL SPIKE DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA ATLEK SEPAK TAKRAW MATARAM TAHUN 2023 - Rizal Hardiansyah; Rusdiana Yusuf; Nurdin Nurdin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
ABSTRACT Concentration is a key factor in the successful execution of the roll spike technique in sepak takraw, as this movement requires high levels of coordination, precision, and mental control. However, in practice, athletes often exhibit low levels of focus and confidence when performing this technique. This study aims to analyze the effect of imagery training on improving concentration in executing the roll spike among sepak takraw athletes in Mataram. The study employed an experimental approach using a one group pretest-posttest design without a control group. The subjects consisted of nine athletes who received imagery training as the treatment. Data were collected through a roll spike skill test and analyzed using a t-test to compare pretest and posttest results. The findings indicate a significant improvement in concentration following the implementation of imagery training. These results suggest that imagery training is effective in enhancing athletes’ focus and the quality of roll spike execution. Therefore, imagery-based mental training can be considered a strategic approach to improving athletic performance, particularly in complex technical skills in sepak takraw. ABSTRAK Konsentrasi merupakan faktor kunci dalam keberhasilan pelaksanaan teknik roll spike pada permainan sepak takraw, karena gerakan ini menuntut koordinasi, ketepatan, dan kontrol mental yang tinggi. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan rendahnya fokus dan kepercayaan diri atlet saat melakukan teknik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan imagery terhadap peningkatan konsentrasi roll spike pada atlet sepak takraw di Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain one group pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Subjek penelitian berjumlah 9 atlet yang diberikan perlakuan berupa latihan imagery. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan roll spike, kemudian dianalisis menggunakan uji t untuk membandingkan hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi yang signifikan setelah pemberian latihan imagery. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan imagery efektif dalam membantu atlet meningkatkan fokus perhatian serta kualitas eksekusi teknik roll spike. Dengan demikian, latihan mental berbasis imagery dapat menjadi alternatif strategis dalam mendukung peningkatan performa atlet, khususnya pada keterampilan teknik yang kompleks dalam olahraga sepak takraw.