IMPLEMENTASI MANAJEMEN LAYANAN KHUSUS DALAM MENDUKUNG KEMAMPUAN AKADEMIK DAN NON AKADEMIK PESERTA - Nurul Wahida; Baiq Rohiyatun; Lu’luin Najwa (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The importance of managing special services in vocational schools lies in its strategic role in supporting the balanced development of students’ academic and non-academic competencies. In practice, the success of these services is largely determined by management that is well-planned, well-organized, and responsive to students’ needs, both in learning processes and in the development of interests and talents. Therefore, this study aims to describe the management of special services in supporting students’ academic and non-academic abilities at SMK Negeri 3 Mataram. This study employed a descriptive qualitative approach, with data collected through observation, documentation, and in-depth interviews involving six informants: the principal, vice principal for student affairs, vice principal for curriculum, extracurricular advisor, guidance and counseling teacher, and students. The findings indicate that the management of special services has been implemented collaboratively through planning meetings outlined in the School Activity and Budget Plan (RKAS), funded by the School Operational Assistance (BOS). Academic services are supported by modern facilities such as Smart TVs (IFP) in laboratories, while non-academic services are facilitated through various extracurricular activities. The implementation of these services has shown positive impacts, as reflected in students’ achievements at the national, city, and provincial levels. However, the implementation still faces challenges, including limited flexibility of the RKAS budget for incidental needs and the dual workload borne by some supervisors, which affects the overall optimization of services. ABSTRAK Pentingnya pengelolaan layanan khusus di sekolah kejuruan sebagai upaya strategis dalam mendukung pengembangan kemampuan akademik dan non-akademik peserta didik secara seimbang. Dalam praktiknya, keberhasilan layanan tersebut sangat ditentukan oleh manajemen yang terencana, terorganisasi, dan responsif terhadap kebutuhan siswa, baik dalam bidang pembelajaran maupun pengembangan minat dan bakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen layanan khusus dalam mendukung kemampuan akademik dan non-akademik peserta didik di SMK Negeri 3 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam terhadap enam informan, yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Pembina Ekstrakurikuler, Guru Bimbingan dan Konseling, serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen layanan khusus telah dilaksanakan secara kolaboratif melalui perencanaan dalam rapat kerja yang dituangkan dalam RKAS bersumber dari dana BOS. Pelaksanaan layanan akademik didukung oleh fasilitas modern seperti Smart TV (IFP) di laboratorium, sementara layanan non-akademik difasilitasi melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler. Implementasi layanan ini memberikan dampak positif yang ditunjukkan melalui berbagai prestasi siswa di tingkat nasional, kota, dan provinsi. Namun demikian, pelaksanaan layanan masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fleksibilitas anggaran RKAS untuk kebutuhan insidental serta beban tugas ganda pada beberapa pembina, yang memengaruhi optimalisasi layanan secara keseluruhan.