ANALYSIS OF DIGITAL LITERACY LEVEL OF PHYSICS EDUCATION STUDENTS AT STKIP DDI PINRANG - Ihfa Indira Nurnaifah Idris; Riskawati Riskawati; Nurhandayani Nurhandayani; Mariani Akhfar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to identify the types of digital literacy and measure the level of digital literacy among students of the Physics Education Study Program at STKIP DDI Pinrang. The study employed a quantitative approach using descriptive statistical analysis. The population consisted of all 103 students of the Physics Education Study Program, with samples selected through probability sampling techniques. The research was conducted in September 2024 at STKIP Darud Da’wah wal Irsyad Pinrang. The research instrument was a closed-ended questionnaire using a Likert scale, which had been tested for validity using the Product Moment method and for reliability. Data analysis was carried out through three stages: editing, scoring, and tabulating. The results indicate that the overall level of students’ digital literacy falls into the “very good” category, suggesting that prospective physics teachers at STKIP DDI Pinrang possess adequate digital literacy skills. The highest score was found in the social-emotional dimension, reaching 75%. In terms of technology access, mobile phones are the most frequently used devices, supported mainly by cellular data and limited Wi-Fi access, while email and social media platforms are the most commonly accessed online media. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis literasi digital yang dimiliki sekaligus menilai tingkat literasi digital mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Fisika di STKIP DDI Pinrang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis statistik deskriptif. Subjek penelitian mencakup seluruh mahasiswa program studi tersebut yang berjumlah 103 orang, dengan penentuan sampel dilakukan melalui teknik probability sampling. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada September 2024 di STKIP Darud Da’wah wal Irsyad Pinrang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan angket tertutup berbasis skala Likert yang sebelumnya telah melalui proses pengujian kualitas instrumen, meliputi uji validitas dengan teknik korelasi Product Moment serta uji reliabilitas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui beberapa tahap, yaitu editing, pemberian skor (scoring), dan tabulasi (tabulating). Secara umum, hasil pengolahan data menunjukkan bahwa literasi digital mahasiswa berada pada tingkat yang sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital mahasiswa secara umum berada pada kategori sangat baik. Hal ini mengindikasikan bahwa mahasiswa calon guru fisika telah memiliki kemampuan literasi digital yang memadai. Dimensi sosial-emosional menjadi aspek dengan capaian tertinggi, yaitu sebesar 75%. Dari sisi akses teknologi, perangkat yang paling banyak digunakan adalah telepon seluler dengan dukungan data seluler dan akses Wi-Fi yang terbatas, sementara media digital yang paling sering dimanfaatkan adalah email dan platform media sosial.