Transformasi Karyawan Hotel Melalui Pelatihan Personal Grooming dan Etika Profesional - M. Rachman Mulyandi; Elizabeth Elizabeth; Ridnawati Ridnawati; Dede M. Riski (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Dalam sebuah industri jasa, grooming merupakan suatu konsep yang mencakup upaya perawatan diri secara menyeluruh untuk menjaga kebersihan, kerapian, dan penampilan fisik agar tercipta citra yang profesional dan menarik. Dalam konteks industri hospitality, grooming tidak hanya sebatas penampilan luar tetapi juga mencerminkan etika kerja dan sikap profesional karyawan dalam melayani tamu. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan personal grooming bagi karyawan hotel di Gading Serpong sebagai upaya peningkatan profesionalisme dan kualitas layanan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan simulasi praktik grooming yang terdiri dari kebersihan diri, penggunaan seragam, tata rias wajah, serta perilaku interpersonal. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam standar grooming dan etika kerja karyawan. Namun, pelaksanaan menghadapi kendala seperti resistensi karyawan dan keterbatasan fasilitas pendukung. Kesimpulannya, pelatihan personal grooming efektif untuk membentuk budaya profesional di lingkungan kerja hotel. Disarankan pelatihan berkala dan sistem monitoring berkelanjutan untuk mempertahankan hasil pelatihan secara optimal.