Optimalisasi Pemanfaatan Media Digital Interaktif melalui Pendampingan Guru pada Pembelajaran Bahasa Arab dan Inggris di SDIT Al-mukminun Ngrambe - Fairuz Subakir; Agus Yasin; Ahmad Ario Sofian; Siti Nikmatul Rochma; Nur Fera Khalifah; Nuraeni Rahmawati; Kayla Julia Hertiani; Nafsil Muthmainnah Azis; Fikriyah Fikriyah (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut guru mampu mengintegrasikan teknologi secara pedagogis dalam pembelajaran. Media digital interaktif tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu, tetapi juga meningkatkan motivasi, partisipasi, dan efektivitas belajar. Namun, pemanfaatannya di sekolah dasar masih belum optimal, khususnya pada pembelajaran Bahasa Arab dan Bahasa Inggris yang membutuhkan penguatan kosakata, struktur, dan latihan komunikatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran interaktif melalui platform Kahoot, Wordwall, dan Educaplay di SDIT Al-Mukminun Ngrambe. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pendampingan partisipatif dalam satu sesi intensif selama dua jam dengan melibatkan 25 guru. Tahapan meliputi analisis kebutuhan, pemaparan konsep, demonstrasi, praktik, dan refleksi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman literasi digital, keterampilan membuat media interaktif, serta perubahan persepsi guru terhadap pemanfaatan teknologi sebagai instrumen evaluasi dan pembelajaran yang lebih interaktif dan adaptif.