Digital Smart Society: Edukasi Bijak Berteknologi Untuk Masyarakat Desa - Dirja Nur Ilham; Rudi Arif Candra; Fardiansyah Fardiansyah; Sepri Kurniadi (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan masyarakat, termasuk di wilayah pedesaan. Namun, rendahnya literasi digital menyebabkan masyarakat desa belum mampu memanfaatkan teknologi secara optimal dan bijak. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam menggunakan teknologi secara cerdas, aman, dan produktif. Realisasi kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan terkait penggunaan internet sehat, keamanan digital, serta pemanfaatan teknologi untuk kegiatan ekonomi. Kegiatan dilaksanakan secara langsung dengan melibatkan masyarakat desa sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap risiko teknologi seperti hoaks dan penipuan online, serta meningkatnya kemampuan dalam memanfaatkan media digital untuk kegiatan produktif. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah program Digital Smart Society efektif dalam meningkatkan literasi digital masyarakat desa serta mendorong terbentuknya perilaku bijak dalam penggunaan teknologi.